Alan Tsai 的學習筆記


學而不思則罔,思而不學則殆,不思不學則“網貸” 記錄軟體開發的點點滴滴 著重於微軟技術、網頁開發、DevOps、C#, Asp .net Mvc、Azure、AI、Chatbot、Docker、Data Science

[Cognitive Service之Face Api][12]人臉識別的AI服務 - 用Face API Explorer看看Identify的應用

[Cognitive Service之Face Api][12]人臉識別的AI服務 -  用Face API Explorer看看Identify的應用.jpg
背景圖片來源:https://pixabay.com/en/books-spine-colors-pastel-1099067/ 

上一篇([11]人臉識別的AI服務 - Identify 找出圖片的臉是誰)介紹完了如何透過Identify的方式找出圖片裡面的臉是屬於那個人之後,這個系列要介紹Face API的服務就差不多告一個段落。

介紹純API的呼叫是看看最底層的用法,當整合到Application裡面,用途就多了。

這一篇將用Face API Explorer這個工具,看看在裡面是如何整合Identify的功能。

啓動Face API Explorer

在介紹Face API Explorer怎麽呈現使用Identify之前,第一步當然是要把他啓動起來。

如果有在之前那篇([09]人臉識別的AI服務 - Face Api Explorer - GUI工具來建立Person Group Model)下載過了,那麽啓動很簡單,直接:

  1. 透過Command Line直接在那個資料夾執行ng server
  2. 開啓瀏覽器,瀏覽到http://localhost:4200/即可

Face API Explorer啓動了之後,接下來就可以來試試看怎麽使用Identify的功能。

使用Identify功能

要使用Identify步奏如下:

  1. 輸入要識別的圖片網址
  2. 使用Detect找出圖片裡面的臉
  3. 使用Identify識別出是誰

輸入要識別的圖片網址

先透過點上面Menu的Face Analysis -> Detection/Identification,然後選擇使用的Person Group,然後把網址貼在Image Url裡面。

這邊用的圖片網址是:https://raw.githubusercontent.com/Microsoft/Cognitive-Face-Windows/master/Data/identification1.jpg

2018-10-11_16-11-40.png
可以看到圖片網址貼進去之後可以看到圖片内容在下面

使用Detect找出圖片裡面的臉

還記得上篇提到API呼叫的時候,需要傳入的是要被識別的faceIds,換句話説,要先取得Face Id才有辦法做Identify。

因此:

  1. 先點擊Detect
  2. 被識別的臉用黃框包起來,可以按下左鍵點一下
  3. 可以看到detect得到的json api結果

2018-10-11_16-14-35.png
透過Detect找到臉,并且點一下看到得到的JSON

使用Identify識別出是誰

最後就是測試Identify:

  1. 按下Identify的按鈕
  2. 有被識別出的變成綠色框框,點一下
  3. 上面顯示的是Detect得到的JSON
  4. 橘色highlight顯示的是識別出來的人名

chrome_2018-10-11_16-18-18.png
透過Identify找出這張圖片的人臉是誰

結語

這篇介紹了Face API Explorer這個工具裡面和Identify有關的使用方式。透過這個工具,希望能夠啓發Identify不同的用途。

舉例來説,假設自己不太容易記住人的臉,那麽透過這種日常性的train之後,可以用這種方式找出某張臉是誰。

另外一種應用例如透過人臉辨識來開門或者一些客製化服務。當人走到門口的時候,自動識別出這個人是誰,并且提供一些針對性的服務(例如飯店業可以記住上次這個人訂房的喜好),可以大大提升整個使用者體驗。

在下一篇([13]人臉識別的AI服務 - 結束既是開始)將是這個系列的尾聲,快速的總結一下這個系列介紹了什麽,并且在未來如何持續精進下去。


如果文章對您有幫助,就請我喝杯飲料吧
街口支付QR Code
街口支付QR Code
街口支付QR Code
支付寶QR Code
街口支付QR Code
微信支付QR Code
comments powered by Disqus