Alan Tsai 的學習筆記


學而不思則罔,思而不學則殆,不思不學則“網貸” 記錄軟體開發的點點滴滴 著重於微軟技術、網頁開發、DevOps、C#, Asp .net Mvc、Azure、AI、Chatbot、Docker、Data Science

[Cognitive Service之Face Api][12]人臉識別的AI服務 - 用Face API Explorer看看Identify的應用

[Cognitive Service之Face Api][12]人臉識別的AI服務 -  用Face API Explorer看看Identify的應用.jpg
背景圖片來源:https://pixabay.com/en/books-spine-colors-pastel-1099067/ 

上一篇([11]人臉識別的AI服務 - Identify 找出圖片的臉是誰)介紹完了如何透過Identify的方式找出圖片裡面的臉是屬於那個人之後,這個系列要介紹Face API的服務就差不多告一個段落。

介紹純API的呼叫是看看最底層的用法,當整合到Application裡面,用途就多了。

這一篇將用Face API Explorer這個工具,看看在裡面是如何整合Identify的功能。

啓動Face API Explorer

在介紹Face API Explorer怎麽呈現使用Identify之前,第一步當然是要把他啓動起來。

如果有在之前那篇([09]人臉識別的AI服務 - Face Api Explorer - GUI工具來建立Person Group Model)下載過了,那麽啓動很簡單,直接:

  1. 透過Command Line直接在那個資料夾執行ng server
  2. 開啓瀏覽器,瀏覽到http://localhost:4200/即可

Face API Explorer啓動了之後,接下來就可以來試試看怎麽使用Identify的功能。

使用Identify功能

要使用Identify步奏如下:

  1. 輸入要識別的圖片網址
  2. 使用Detect找出圖片裡面的臉
  3. 使用Identify識別出是誰

輸入要識別的圖片網址

先透過點上面Menu的Face Analysis -> Detection/Identification,然後選擇使用的Person Group,然後把網址貼在Image Url裡面。

這邊用的圖片網址是:https://raw.githubusercontent.com/Microsoft/Cognitive-Face-Windows/master/Data/identification1.jpg

2018-10-11_16-11-40.png
可以看到圖片網址貼進去之後可以看到圖片内容在下面

使用Detect找出圖片裡面的臉

還記得上篇提到API呼叫的時候,需要傳入的是要被識別的faceIds,換句話説,要先取得Face Id才有辦法做Identify。

因此:

  1. 先點擊Detect
  2. 被識別的臉用黃框包起來,可以按下左鍵點一下
  3. 可以看到detect得到的json api結果

2018-10-11_16-14-35.png
透過Detect找到臉,并且點一下看到得到的JSON

使用Identify識別出是誰

最後就是測試Identify:

  1. 按下Identify的按鈕
  2. 有被識別出的變成綠色框框,點一下
  3. 上面顯示的是Detect得到的JSON
  4. 橘色highlight顯示的是識別出來的人名

chrome_2018-10-11_16-18-18.png
透過Identify找出這張圖片的人臉是誰

結語

這篇介紹了Face API Explorer這個工具裡面和Identify有關的使用方式。透過這個工具,希望能夠啓發Identify不同的用途。

舉例來説,假設自己不太容易記住人的臉,那麽透過這種日常性的train之後,可以用這種方式找出某張臉是誰。

另外一種應用例如透過人臉辨識來開門或者一些客製化服務。當人走到門口的時候,自動識別出這個人是誰,并且提供一些針對性的服務(例如飯店業可以記住上次這個人訂房的喜好),可以大大提升整個使用者體驗。

在下一篇([13]人臉識別的AI服務 - 結束既是開始)將是這個系列的尾聲,快速的總結一下這個系列介紹了什麽,并且在未來如何持續精進下去。


如果文章對您有幫助,就請我喝杯飲料吧
街口支付QR Code
街口支付QR Code
台灣 Pay QR Code
台灣 Pay QR Code
Line Pay 一卡通 QR Code
Line Pay 一卡通 QR Code
街口支付QR Code
支付寶QR Code
街口支付QR Code
微信支付QR Code
comments powered by Disqus