Alan Tsai 的學習筆記


學而不思則罔,思而不學則殆,不思不學則“網貸” 記錄軟體開發的點點滴滴 著重於微軟技術、網頁開發、DevOps、C#, Asp .net Mvc、Azure、AI、Chatbot、Docker、Data Science

[Cognitive Service之Face Api][09]人臉識別的AI服務 - Face Api Explorer - GUI工具來建立Person Group Model

[Cognitive Service之Face Api][09]人臉識別的AI服務 -  Face Api Explorer -  GUI工具來建立Person Group Model.jpg
圖片來源:https://pixabay.com/en/books-spine-colors-pastel-1099067/ 

在上一篇([08]人臉識別的AI服務 - 建立自己人物的臉Model - 瞭解PersonGroup、Person以及Face的概念)介紹了PersonGroup、Person以及Face之間的關聯,并且透過用直接呼叫API的方式建立出了一個myFriends的Model,下一步就是要看如何使用這個Model。

不過在進入如何使用這個Model之前,肯定是要先把Model Training好用起來才好用。但是要透過Postman一個一個建立Person以及加入Face有點不方便,尤其是看不出來目前那些person有哪些face (上篇沒有介紹取得的API,但是是可以取得建立的信息,但是畢竟都是文字看起來還是不容易看)

難道沒有GUI的界面嗎?這邊就來介紹一個大大所建立的Open Source專案,Face API Explorer。

Face Api Explorer是什麽?

這個是一個Open Source的專案,用Angular Js撰寫而成,是Face Api的一個GUI界面。

透過使用這個工具能夠讓不懂Face Api的人建立出自己的PersonGroup Model。

Face Api Explorer執行環境是什麽?

要使用這個工具,電腦需要先安裝好nodejs

可以透過直接到官網:nodejs.org (直接下載連接:Winx X64Win x86) 下載安裝檔案。

如果有安裝Chocolatey的話,可以直接透過指令來安裝:choco install nodejs-lts

安裝好了之後,環境就準備好了。

把Face Api Explorer跑起來

環境准備好了之後就是要把Face Api Explorer跑起來。

把程式下載下來
可以透過git的方式把程式抓下來:git clone https://github.com/smichelotti/ps-face-api-explorer.git
把第三方套件抓抓下來

在clone下來的資料夾執行:npm install把第三方套件都抓下來

powershell_2018-10-04_11-51-52.png
執行npm install
修改 \src\app\services\face-api-metadata.service.ts

在執行起來之前,需要輸入兩個參數到\src\app\services\face-api-service.service.ts

  1. baseUrl:在檔案的上面,主要輸入你的endpoint。
  2. Ocp-Apim-Subscription-Key:在檔案的最下面,輸入face api subscription key

Code_2018-10-04_20-55-04.png
Code_2018-10-04_20-55-29.png
修改地方的截圖
執行ng server
再來就是要把網站run起來,透過cli輸入ng server即可,在截圖可以看到,只要http://localhost:4200即可使用:
powershell_2018-10-04_20-59-35.png
啓動ng server
測試網站
在瀏覽器輸入:http://localhost:4200/
chrome_2018-10-04_21-30-40.png
Face Api Explorer的首頁

如何使用Face Api Explorer

基本上功能還蠻好理解的,尤其是上一篇介紹完了整個PersonGroup的情況下,整個操作大概如下:

  1. 選擇Configure
  2. 可以建立PersonGroup,下來可以選擇之前建立好的
  3. 左邊會列出所有的person,點這個person
  4. 可以看到所有和這個人有被加入過的臉
  5. 如果要加新的臉,可以按下Add New Face然後可以輸入圖片的網址
  6. 做好了之後可以按下Train Model來訓練Model
  7. 可以用Check Training Status來看訓練情況
chrome_2018-10-04_21-35-05.png
Face Api Explorer和PersonGroup相關的功能

結語

透過GUI來訓練PersonGroup的Model是不是很方便呢?相較於透過直接call api的方式在操作上面便利非常多。

有了這個工具建立PersonGroup相信更容易,那麽就可以來看看怎麽使用建立出來的PersonGroup Model。

下一篇([10]人臉識別的AI服務 - Verify 驗證臉是不是屬於某個Person)來看看,之前介紹的Verify,用用看另外一個版本,判斷某個人臉是否屬於某個Person。


如果文章對您有幫助,就請我喝杯飲料吧
街口支付QR Code
街口支付QR Code
台灣 Pay QR Code
台灣 Pay QR Code
Line Pay 一卡通 QR Code
Line Pay 一卡通 QR Code
街口支付QR Code
支付寶QR Code
街口支付QR Code
微信支付QR Code
comments powered by Disqus