Alan Tsai 的學習筆記


學而不思則罔,思而不學則殆,不思不學則“網貸” 記錄軟體開發的點點滴滴 著重於微軟技術、網頁開發、DevOps、C#, Asp .net Mvc、Azure、AI、Chatbot、Docker、Data Science

[Bot Framework V4][01]開篇

[Bot Framework V4][01]開篇.jpg
圖片來源:https://pixabay.com/en/books-spine-colors-pastel-1099067/ 

還記得沒多久之前介紹的另外一個系列(「chatbot + AI = 下一代操作模式」),那個時候介紹了新一代的操作模式俗稱的Chatbot,以及看Chatbot結合Cognitive Service這種AI API所帶來的另外一種使用者體驗。

那時候因爲V4還在Preview,所以介紹了使用Bot Framework V3(準確一點說是BotBuilder V3)。

而V4在9月底的時候正式發佈GA了(進入Stable),因此有了這個系列的開始,來看看V4改變了什麽。

這個系列要介紹什麽?

相信看過另外一個系列對於整個Chatbot以及Cognitive Service有了整體概念,因此在這個系列裡面我會盡量的不重複説過的内容。

這個系列將會Focus在V4版本上面,并且看看同樣在V3的東西到了V4寫法會變成什麽樣子。

除了把之前的Cognitive Service服務從V3改成V4之外,這個系列還會加入一些別的Cognitive Service服務,像是Face API,并且會在更進一步介紹微軟在AI這個方面的另外一個針對開發者建立Model的框架 Machine Learning .NET,并且看看如何從使用的角度,把裡面train好的Model放到Chatbot裡面使用。

爲什麽要學?

詳細可以參考我另外一個系列的第一篇([chatbot + AI = 下一代操作模式][01]開篇 - CaaP是什麽,爲什麽應該學),這邊想要補充的是,我後來才知道Chatbot這種操作模式還有一個名稱叫做Conversational AI

換句話説透過交談的方式,搭配AI讓工作無形之中就完成了,很像科幻電影裡面的那種人工智能助理。

因此,不管會不會用到,瞭解下一代的UI的開發框架應該是一個不錯的時間投資。

V3 和 V4 差多少?

基本上完全不一樣

V4其實是聼取了大家使用V3的經驗整個打掉重練的一個框架,最底層使用的是Asp .NET Core 2.0 (換句話説,Bot的部分可以跨平臺),因此如果有Asp .NET Core的經驗的話,會感覺很舒服。

不過如果沒有使用過Asp .NET Core也不用擔心,這個系列會介紹一些概念,然後最主要還是focus在Bot Builder的部分上面。

這個系列需要準備什麽工具/知識?

基本上和V3需要的知識/工具差不多:

  1. C# - 最基本的C#一定要懂,再來懂 async,和瞭解 Asp .NET Core會讓理解更加容易,但是不會問題也不會太大(至少從理解程式的角度來説)
  2. Visual Studio - 整個系列用的是VS 2017,然後記得要安裝.NET Core(最少2.0,如果要用2.0以上可以自己調整)。如果想要離綫安裝,可以參考我之前寫過的一篇 [Visual Studio 2017]建立離線安裝(Offline Install)包

結語

作爲開篇來説基本上都是一些概觀介紹,沒有什麽實際的内容在。

下一篇([02]建立第一個V4 Chatbot - EchoBot)就不一樣了,直接進入建立Chatbot的Hello World,建立一個Echobot。

參考資料

  1. 「chatbot + AI = 下一代操作模式」: 介紹Bot Framework V3和Cognitive Service搭配,如果沒看過可以先做參考
  2. [chatbot + AI = 下一代操作模式][01]開篇 - CaaP是什麽,爲什麽應該學:介紹爲什麽應該花時間瞭解Chatbot
  3. [chatbot + AI = 下一代操作模式][02]微軟的Bot Framework是什麽?:介紹Bot Framework的組成,在V4裡面這個部分也是一樣的概念

如果文章對您有幫助,就請我喝杯飲料吧
街口支付QR Code
街口支付QR Code
街口支付QR Code
支付寶QR Code
街口支付QR Code
微信支付QR Code
comments powered by Disqus