Alan Tsai 的學習筆記


學而不思則罔,思而不學則殆,不思不學則“網貸” 記錄軟體開發的點點滴滴 著重於微軟技術、網頁開發、DevOps、C#, Asp .net Mvc、Azure、AI、Chatbot、Docker、Data Science

[Cognitive Service之Face Api][03]人臉識別的AI服務 - 用Postman測試Detect服務能做什麽

[Cognitive Service之Face Api][03]人臉識別的AI服務 - 用Postman測試Detect服務能做什麽.jpg
圖片來源:https://pixabay.com/en/books-spine-colors-pastel-1099067/ 

在上一篇([02]人臉識別的AI服務 - 要使用Face Api的準備)介紹完了要使用Face Api所需要準備的東西之後。

這篇來實際看看Face Api裡面的Detect服務能夠做到什麽。

準備好測試Detect服務的環境

Face Api就是一個REST Api的服務,因此可以用一個REST Api的Client就好,例如Postman。

然後另外一個是要找到要測試的圖片網址。這邊使用一張官方的範例圖片:鏈接

chrome_2018-09-06_23-21-15.png
範例圖片

最後,當然要記得上一篇所建立出來的face api key。

測試Detect功能

要測試之前要先瞭解怎麽呼叫這個API:

Url的部分

完整的url是:https://[location].api.cognitive.microsoft.com/face/v1.0/detect

這邊要注意的是當初建立的face api服務的地址在哪裏。以我的例子是eastasia,因此我的完整url是:

https://eastasia.api.cognitive.microsoft.com/face/v1.0/detect

Url的Query String參數
總共有以下幾個參數:
  1. returnFaceId:預設是true。如果是true的話會取得圖片裡面人物的時候會取得Face id。
  2. returnFaceLandmarks:預設是false。這個如果是true會得到臉部位置的資訊。
  3. returnFaceAttributes:這個欄位是一個string,透過csv的格式能夠取得人臉的不同訊息。
Header
兩個參數要傳入:
  1. Content-Type:可以傳圖片的binary或者是一個url的方式。因此取決於傳入的格式,這邊設定對應的值
  2. Ocp-Apim-Subscription-Key:輸入上一篇取得的face api key
Body
可以傳入圖片的url,或者實際的圖片binary。

接下來測試幾個方式:

  1. 不修改預設參數的情況下
  2. 打開returnFaceLandmark
  3. 打開returnFaceAttributes

不修改預設參數的情況下

在預設沒有任何參數的情況下,可以看到有找到圖片的人臉位置的方塊的四個角的位置:

Postman_2018-09-06_23-38-16.png
看取得的結果

打開returnFaceLandmark

這個時候加上一個query string:returnFaceLandmark然後設定為true

Postman_2018-09-06_23-40-30.png
landmark的作用

這個時候可以看到人臉的不同地方都被列出來。

這個服務總共有27個臉部位置可以被找到位置:

chrome_2018-09-06_23-44-25.png
人臉的那27個點是什麽

打開returnFaceAttributes

這個時候再來看另外一個參數,這個參數接受的是csv的字串值。

嘗試使用:age,gender,smile得到的結果是:

Postman_2018-09-06_23-48-13.png
嘗試使用face attribute

可以看到識別出了:

  • 是否笑臉 - 1 表示是笑臉
  • 性別是什麽 - 女性
  • 年齡幾歲 - 24

還有別的Attribute可以使用,例如有沒有帶眼鏡。這個其實可以搭配例如一定要把眼鏡拿下來才能做下一步。詳細可以看api reference。

結語

這篇介紹了實際使用Postman來測試Face Api的Detect服務。包含了可以傳入的參數,以及每一個效果看起來是什麽。

瞭解了整個服務的功能之後,接下來就是要嘗試用程式裡面呼叫這個服務。

在下一篇([04]人臉識別的AI服務 - 整合Face Api的Detect功能到C#程式裡面),將使用C#的Console來試試整合是什麽感覺。

參考資料

官方介紹Detect的文件
How to Detect Faces in Image
Face Api的Detect Api Reference
Detect Face Api
comments powered by Disqus