Alan Tsai 的學習筆記


學而不思則罔,思而不學則殆,不思不學則“網貸” 記錄軟體開發的點點滴滴 著重於微軟技術、網頁開發、DevOps、C#, Asp .net Mvc、Azure、AI、Chatbot、Docker、Data Science

[faq]如何把各瀏覽器(IE、Edge和Chrome)的request一次儲存下來提供給工程師

2019-08-28 Wednesday
[faq]如何把各瀏覽器(IE、Edge和Chrome)的request一次儲存下來提供給工程師.jpg
圖片來源:https://pixabay.com/en/despair-alone-being-alone-archetype-513528/

在上一篇([faq]如何把瀏覽器執行的request,快速建立到postman來做開發測試用)介紹了如何能夠透過在Chrome裡面複製有問題的request成爲cURL(Bash)指令,然後在postman裡面透過匯入的方式轉換成為可以方便測試以及呼叫的request。

可是如果今天我有很多個Request都有問題呢?

或者說如果假設今天使用系統的人不是用Chrome怎麽辦?

或者如果分辨不出那個request有問題怎麽辦?

這篇將介紹如何在IE、Edge以及Chrome匯出完整的network request成爲har,並且工程師可以如何使用這個HAR做使用。

什麽是HAR?

HAR的全稱是:HTTP Archive format,是一個由W3C定義用JSON方式儲存用來表示HTTP溝通的一個檔案格式。這個檔案通常的副檔名是.har

基本上,大部分的瀏覽器都有支援har,因此可以利用這個方式來把所有的network request儲存起來然後提供給工程師做分析使用。

這邊將介紹3個常見的瀏覽器如何儲存成爲har:

  1. IE
  2. Edge
  3. Chrome

以下將會使用http://www.google.com做測試

IE

開啓IE之後,直接透過按下F12開啓開發者工具。

接下來直接瀏覽到google:

  1. 切換到Network Tab
  2. 從左邊數過來第三個icon (磁碟icon) 點下去
  3. 這個時候會有一個儲存輸入框跳出來,輸入要儲存的檔名以及位置就可以了
iexplore_2019-08-28_21-20-47.png
IE匯出har

這樣就會拿到一個har檔案。

Edge

和IE差不多,開啓Edge之後,直接透過按下F12開啓開發者工具。

接下來直接瀏覽到google:

  1. 一樣是從左邊數過來第三個icon (磁碟icon) 點下去
  2. 這個時候會有一個儲存輸入框跳出來,輸入要儲存的檔名以及位置就可以了
ApplicationFrameHost_2019-08-28_21-17-12.png
Edge匯出har

這樣就會拿到一個har檔案。

Chrome

和其他瀏覽器差不多,開啓Chrome之後,直接透過按下F12開啓開發者工具。

接下來直接瀏覽到google:

  1. 一樣切換到network
  2. 在最後一個箭頭向下的Icon就是儲存
2019-08-28_21-21-32.png
Chrome匯出har

這樣就會拿到一個har檔案。

如何使用得到的HAR檔案?

有了HAR檔案之後,可以使用Chrome來把這些訊息變成一個一個的request。

先開啓一個Chrome,並且用F12開啓Developer Tool

Network的倒數第二個icon(箭頭向上)就可以把得到的HAR檔案匯入進來。

這個時候就會看到每個request都出現了,就像是用chrome瀏覽這些網站一樣。

chrome_2019-08-28_21-40-02.png
匯入HAR並且看到所有的Request

這個時候要分析那個request有問題,或者要匯入到Postman都沒有問題。

透過這個方式,也減少和工程師溝通到底是哪個request有問題或者因爲點了什麽導致有問題的成本 - 自己上去看XD。

結語

有時候和畫面選項很多,可能是選了什麽,在不選擇什麽情況下才有問題。

透過直接給HAR,可以讓工程師馬上知道是那個request搭配什麽參數有問題,並且如果需要分析什麽訊息也很方便。

減少掉很多鷄同鴨講的時間。


如果文章對您有幫助,就請我喝杯飲料吧
街口支付QR Code
街口支付QR Code
台灣 Pay QR Code
台灣 Pay QR Code
Line Pay 一卡通 QR Code
Line Pay 一卡通 QR Code
街口支付QR Code
支付寶QR Code
街口支付QR Code
微信支付QR Code
2019-08-28 Wednesday
comments powered by Disqus