Alan Tsai 的學習筆記


學而不思則罔,思而不學則殆,不思不學則“網貸” 記錄軟體開發的點點滴滴 著重於微軟技術、網頁開發、DevOps、C#, Asp .net Mvc、Azure、AI、Chatbot、Docker、Data Science

[活動]DevDays Asia 2019 - 第二天

Image from iOS (9).jpg
今天不在是空空的佈景啦

不知不覺第二天也過去了。

除了今天有去換到衣服以及背包之外,這一篇來和大家分享一下今天都發生了什麽事情。

今天的議程

今天和昨天一樣,早上場次都是Key Note,到了下午之後就開始分堂。

在中午的時候其實有一個小舞臺 - 小弟我非常有幸會在上面以工程師的角度介紹我們公司10分鐘,第一次請了一位小編幫忙用了FB直播 - 哈哈,蠻好玩。

來詳細看看内容都有什麽吧

IMG_20190521_085257 (1).jpg
3天的議程圖 - 今天在中間

早上Key Note

早上的Key Note總共有4場,分別爲:

  1. Champion consumer privacy rights to drive differentiation
  2. 人工智慧產業應用
  3. 借助 AI 掌握台灣企業的增長潛能
  4. Development with SharePoint Framework

Champion consumer privacy rights to drive differentiation

這一堂講的是和Privacy有關係,以及如何透過使用Microsoft 365 讓合規變得更加簡單。

講到Privacy,大家應該想到的是GDPR,這個史上範圍最廣和Privacy有關的規定,因爲只要使用者屬於歐盟成員,那麽就會適用。

微軟在上線可以控制自己Privacy的網站(https://privacy.microsoft.com/en-us/)觀察了有哪一些國家有上去關注並做了一個圖表:

IMG_20190522_091038.jpg
使用人群的分佈

從上面可以看到,日本人很重視,是前三名的國家之一 - 換句話説,如果產品要打入日本市場 - 就需要考慮產品的Privacy。

微軟的Microsoft 365 就是:

  1. Windows 10
  2. Office 365
  3. Mobile Security Management
3個組合在一起。

透過使用Microsoft 365,部分的Privacy就會由微軟負責。

以美國NIST 800-53 爲例子,美國其中一個最嚴謹的規定,總共有1000個control要達標。

微軟負責 79%,而剩下21%要由使用者負責

IMG_20190522_091505.jpg
Shared Responsiblities

微軟提供了兩個工具讓大家能夠快速看自己的Compliance的情況,以及追蹤情況:

  1. Microsoft Secure Score
  2. Compliance Manager - http://aka.ms/stp
IMG_20190522_092822.jpg
Compliance Manager

人工智慧產業應用

這場介紹了一下人工智能的歷史,然後接下來都是一些應用的範例,包含了:

Cocktail Watermark
圖片加上一個看不到的浮水印,不影響圖片畫質,需要的時候找出來源以及防篡改。
Born Conductor
透過Microsoft Connect把使用者的動作記錄下來,然後搭配音樂調整手浮動的速度以及動作,讓大家都可以變成演奏家。
IMG_20190522_100423.jpg
訓練方式
NBA戰術預估
依照場上球員跑的動作,在跑到一半就可以透過模型預估接下來執行什麽戰術。
IMG_20190522_101040.jpg
透過clustering找到label欄位,然後重新組合
修復老圖像/影音
透過把影片拆解出來,把有問題的點透過Inpainting的方式,把要修正的部分拿掉,然後在把照片重組,達到偷天換日。
IMG_20190522_101736.jpg
Inpainting概念

借助 AI 掌握台灣企業的增長潛能

這一場其實透過的是在整個亞太區做的Survey去做分析,然後思考臺灣在AI這塊領域的情況。

個人滿喜歡這一場 - 因爲可以發現到臺灣整體和領先著的差異其實在思維這一塊 - 果然如果思考方向錯了,後面都錯了 (稍後有截圖)

總共樣本數1500人高階主管以及1500第一線員工,臺灣這邊則是 100/104

IMG_20190522_103216.jpg
樣本數

很特別的是,竟然有29%的人認爲,其實AI只是炒作,但是實際上你我都知道,AI是Game Changer,這個趨勢是無法阻擋,因此如果沒有準備好,肯定會被淘汰。

IMG_20190522_104227.jpg
AI將提高組織競爭力

臺灣和亞太領先者最大的差別在於策略這個層面。

由於臺灣屬於硬體業起家,因此很多思維都處於硬體方面。舉例來説,目前AI都是以采購案來處理。

開一個采購申請,買一個產品,解決一個問題,從此公司也是AI公司

上面那樣不是不好,但是不是真的AI之道,真的AI之道是長期的,因爲是要想辦法把企業資料數位化、有意識的搜集資料,整合然後持續優化。

因此,AI案子是一種5年、10年的戰略思考,屬於持續投資類型。因爲是研發類型,因此不一定馬上有成效,所以從某種程度來説,需要燒錢一部分。

這個從報告也看得出來:

IMG_20190522_105426.jpg
臺灣 vs 亞太地區領先者

技能供需會發現開發是大大需要的,會發現硬體層面儲存大數據相關是不那麽需要。原因是有了,很多不用自己處理。

IMG_20190522_110819.jpg
供需,可以看到綠色是供大於需,而紅色則是需大於供

最後,幾個總結:

  • 臺灣和亞太區差不多 - 但是如果和領先者比,那麽就差距很多
  • 臺灣有强大的硬體能力 - 但是可能成也蕭何敗也蕭何,因此有些思維都是以硬體在思考
  • AI投資是長期的規劃 - 而不是一錘子買賣
  • 過去沒有用雲 - 要補回來,因爲不用雲怎麽儲存大數據來做到數位化
  • 過去沒有數位化 - 要補回來,沒有數位化怎麽整合這些資料用於建立Model

Development with SharePoint Framework

説實話,對Sharepoint沒有太多愛,不過感覺也越來越現代化了。

想看一些Demo,可以去Sharepoint Look Book

介紹了Sharepoint Framework (SPFx) - 就是一個前端的框架,微軟和一般使用者都是用這一套,不像以前是分開

IMG_20190522_113730.jpg
SPFx 概觀

可以開發兩種地方:

  1. Web Part - 網站中間的部分
  2. Extension - Header以及footer的部分
IMG_20190522_113956.jpg
可開發的位置

全部變成前端開發 - 所以後端要失業了:

IMG_20190522_114302.jpg
Developer Toolchain

開發的流程

IMG_20190522_114417.jpg
整個build的flow

中午時間

到了中午,重要的當然是去吃飯啦,今天的便當是:

Image from iOS (14).jpg
中午便當

等等,吃飯前還有其他活動,在12:20 ~ 12:30有一個10分鐘小舞臺,感謝公司可以讓我去介紹公司(騙粉絲頁讚數)。

還蠻好玩,還有請沒薪水小編(偷偷在部落格說XD)幫忙開直播 - 覺得講的不太好,不敢看回放XD。

下午茶時間

疑,怎麽剛中午就到了下午茶Orz。

原因是,剛好公司有點事情在討論,然後昨天Lab有認識一位女學員,有來和我們聊聊關於資料科學、AI - 當然就被我這個偽資料科學家嘴炮了一些微軟的服務像是Azure Machine Learning Studio XD。

不過昨天都沒發現有下午茶,奇怪了.....

IMG_20190522_151034.jpg
IMG_20190522_151053.jpg
下午茶内容

下午 - Teams Lab

吃完了下午茶,最後就是去參加Teams的Lab。

還蠻好玩的,用web的方式左邊是遠端的VM,右邊是操作指令。

做完之後還有:

  1. 1年的E5 Office 365帳號可以玩
  2. 一張證書
  3. 90天遠端的那個學習VM

任務:

IMG_20190522_153742.jpg
步驟

不過其實Lab有一些小小問題,bot那邊,用範例的Channel會沒有反應,要部署到另外一個就可以。(和大神一起debug發現的結果)

IMG_20190522_171025.jpg
一度崩潰debug中 - demo魔咒無處不在

詳細我另開一篇([活動]DevDays Asia 2019 之 Lab Microsoft Teams)介紹,敬請期待。

結語

結束了豐富的一天,第三天是最後一天,不過已經出去浪2天了,第三天要趕快回去工作了啦。

所以,沒有第三天的内容,但是,第三天就來show一下這一次得到了些什麽東西。


如果文章對您有幫助,就請我喝杯飲料吧
街口支付QR Code
街口支付QR Code
台灣 Pay QR Code
台灣 Pay QR Code
Line Pay 一卡通 QR Code
Line Pay 一卡通 QR Code
街口支付QR Code
支付寶QR Code
街口支付QR Code
微信支付QR Code
comments powered by Disqus