Alan Tsai 的學習筆記


學而不思則罔,思而不學則殆,不思不學則“網貸” 記錄軟體開發的點點滴滴 著重於微軟技術、網頁開發、DevOps、C#, Asp .net Mvc、Azure、AI、Chatbot、Docker、Data Science

[活動] 2020 Global Azure 記錄 - Azure API Management - 協助邁向Open API及Micro Service架構的好用服務

2020-04-27 Monday

Azure API Management - 協助邁向Open API及Micro Service架構的好用服務

好久沒有寫參加活動的文章啦,雖然這一次也沒拍什麼太特別的照片。

不過也算是記錄一下當天介紹的內容以及簡單介紹一下整體活動。

什麼是Global Azure?

Global Azure這個名詞想必非常的陌生,但是他的前身應該大家都知道,也就是Azure Bootcamp

還記得上一次以speaker身份是在2018年,在北京舉行的。 介紹了:投影片影片

這一次統一都是在23~25號之間舉行,並且因為疫情的關係感覺全部都轉換成為線上的活動了。

詳細可以看看:https://globalazure.net/

活動當天

這次因為疫情的關係,所以,活動本身也是線上,不過有開放少數名額能夠來現場一起共襄盛舉。

活動頁面:【Taiwan】Global Azure 線上版

當天其實是直播,而地點是在:集思北科大會議中心 - 202 噶瑪廳,進入建築物可以看到還有展示牌:


Global Azure 展廳

工作人員其實很辛苦,在08:00就來設定設備以及機器,這次因為還有小部分簡報還沒做完,所以就沒有提早來幫忙準備環境:


辛苦的各位工作人員

再來就是測試設備啦,還要巴結一下那天的導播 - 祈求有鏡頭XD


測試連線

有點可惜,後來沒有拍到實際開始活動之後的照片,不過在場地內其實工作人員+來參與的學員大約也有10~20人。

簡報內容介紹

好啦,接下來簡單介紹一下這一次介紹的內容。

這一次我個人選擇的主題是:Azure API Management - 協助邁向Open API及Micro Service架構的好用服務

詳細可以參考投影片,不過基本上就是介紹了:

  1. 啥是API Managment?
  2. 做好API應該要考慮哪些事情?並且API Managment如何做到
  3. API Management如何協助架構往Micro-Service走

啥是API Managment?

API Management這個服務其實是可以想成 Azure上面的一個 Reverse Proxy 的 PaaS 服務,但是這個服務除了傳統意義上面的Reverse Proxy做得到的事情之外,還能夠幫助我們做到很多其他管理層面的事情。

這個服務感覺很少人介紹到,但是,用的好的話能夠減少掉我們非常多的開發成本,讓開發者只要專注在開發邏輯的部分,而不用特別去開發管理的功能。

API Management本身不協助我們Host API (那個是App Service的工作),但是可以讓我們用邏輯層的概念保護我們實際的API來達到一些管理的需求。


總共3個大塊:Developer Portal、Gateway以及Publish用的Azure Portal做設定。

做好API應該要考慮哪些事情?並且API Managment如何做到

其實要思考到Developer(使用者 - 會用來使用API的人),以及Provider(提供者)的不同需求。

例如,作為Provider可能會希望可以用API來賣錢,這個時候怎麼控制那些API能夠用多少量就變得很重要。

反過來說,Developer就會需要知道自己用了多少,並且能夠管理自己的訂閱了什麼。

如果白話一點說就是:


做好可以提供使用的API不是只有寫如何使用這個API而已

API Management如何協助架構往Micro-Service走

一開始一定是以Monolithic的架構開發最快,因為debug成本最低。

但是,到了一定程度之後,會想要開始拆,因為這樣維護比較方便。

這個時候怎麼拆不影響現行服務就變成非常重要,所以用API Managment做邏輯上切割就變得非常方便。


可以做A/B Testing,確認最後拆出來的版本沒有問題

其實滿認同Martin Fowler說的,一開始就走Micro-Service其實風險很高,因為一開始根本不知道產品會怎麼走。

但是從Monolithic開始,後面在拆解反而可能更加容易。


Martin Fowler介紹這件事

結語

API Managment感覺起來也是一個很方便的PaaS服務,介紹完了之後,有3個學員和我互動。

有1個線上有提到問題,1個線下有問我問題,以及1個線下和我分享他覺得有管理真的很方便。

有機會的話在更詳細的和大家介紹每一個功能。(有興趣或者有其他做法歡迎留言交流哦)


如果文章對您有幫助,就請我喝杯飲料吧
街口支付QR Code
街口支付QR Code
台灣 Pay QR Code
台灣 Pay QR Code
Line Pay 一卡通 QR Code
Line Pay 一卡通 QR Code
街口支付QR Code
支付寶QR Code
街口支付QR Code
微信支付QR Code
2020-04-27 Monday
comments powered by Disqus