Alan Tsai 的學習筆記


學而不思則罔,思而不學則殆,不思不學則“網貸” 記錄軟體開發的點點滴滴 著重於微軟技術、網頁開發、DevOps、C#, Asp .net Mvc、Azure、AI、Chatbot、Docker、Data Science

[部落格改版學DevOps][01]爲什麽要改版?

[部落格改版學DevOps][01]爲什麽要改版?.jpg
圖片來源:https://pixabay.com/en/books-spine-colors-pastel-1099067/ 和 https://blog.xebialabs.com/2016/03/21/essential-devops-terms/

本來我的部落格放在Google的Blogspot(Blogger)上面,不過在某些地方,google的服務不是那麽容易上,加上因爲一直想要測試Wyam(後面提到)因此動了想要改版的念頭。

剛好借著改版的機會,以部落格這一個真實案例介紹一下DevOps。

爲什麽改版?

這次算是第二次改版,最早的部落格是放在點部落 裏面,當初想要換到Blogspot的最主要原因是沒有辦法控制html的所有内容,因此才想換到blogspot上面。

寫了這幾年,又有想改版的念頭,這次改版最主要的原因是,Blogspot的版型並不好改,他是用xml去搭配出來,因此雖然可以控制整個html内容,但是不好調整,

還有另外一個想改版的原因是因爲近幾年靜態網站(Static Site)非常的火紅,所有東西都都可以用版控記錄起來,作爲一個開發者當然是想什麽東西都做版控。

最後壓死駱駝的最後一根稻草就是google服務在某些地方不好上,因此決定了,一次把他換掉。

這個系列要講什麽?

既然要改版,那麽不如把幾個想要做的一起做,剛好成爲一個系列:

介紹Wyam這個.Net的靜態網站產生工具(Static Site Generator)

提到Static Site Generator,大部分浮現在腦海都是Jekyll(Ruby)或者Hexo(Nodejs)這種,但是其實有個.Net Open Source的叫做Wyam也是同類型的工具。

這個工具也可以embed到.Net程式裏面,因此如果有需要類似工具可以考慮使用。

介紹CAKE這個build工具

既然網站是透過Wyam build出來的,那麽有個build工具在執行上面就非常方便。之前有介紹過psake,基於powershell的一個build script。這次介紹另外一個,也是我認爲 比較有前景的CAKE。

Visual Studio Team Services (VSTS) 做DevOps

我有另外一個一直還沒結束的系列「從net工程師的角度來看devops」,不過那個系列比較偏從頭介紹到尾,并且在後面部署(CD)的部分 琢磨比較不多。

不過這個系列不同之處在於,會用這個真實的部落格用VSTS串聯,然後比較著重於在CD這個部分。因此可以兩個系列搭配看。

上面三個是主軸的部分,不過其實還有一些細節用到的技術也會提到給大家做一個參考。

這個靜態網站用到的技術

  1. Wyam - Static Site Generator
  2. netlify - hosting service
  3. prism.js - 網站的syntax highlight
  4. AddThis - 分享不同平臺的服務
  5. Visual Studio Team Service (VSTS) - 做DevOps的工具
  6. blogspot移轉工具 - 我自己寫方便做移轉的一個小工具

這幾個服務在這個系列都會介紹一下,方便有需要的人可以做個參考。

結語

這篇是整個系列的開篇,在接下來會先從整個的核心做開始,也就是Wyam這個Static Site Generator。


如果文章對您有幫助,就請我喝杯飲料吧
街口支付QR Code
街口支付QR Code
街口支付QR Code
支付寶QR Code
街口支付QR Code
微信支付QR Code
comments powered by Disqus