Alan Tsai 的學習筆記


學而不思則罔,思而不學則殆,不思不學則“網貸” 記錄軟體開發的點點滴滴 著重於微軟技術、網頁開發、DevOps、C#, Asp .net Mvc、Azure、AI、Chatbot、Docker、Data Science

[faq]如何把各瀏覽器(IE、Edge和Chrome)的request一次儲存下來提供給工程師

[faq]如何把各瀏覽器(IE、Edge和Chrome)的request一次儲存下來提供給工程師.jpg
圖片來源:https://pixabay.com/en/despair-alone-being-alone-archetype-513528/

在上一篇([faq]如何把瀏覽器執行的request,快速建立到postman來做開發測試用)介紹了如何能夠透過在Chrome裡面複製有問題的request成爲cURL(Bash)指令,然後在postman裡面透過匯入的方式轉換成為可以方便測試以及呼叫的request。

可是如果今天我有很多個Request都有問題呢?

或者說如果假設今天使用系統的人不是用Chrome怎麽辦?

或者如果分辨不出那個request有問題怎麽辦?

這篇將介紹如何在IE、Edge以及Chrome匯出完整的network request成爲har,並且工程師可以如何使用這個HAR做使用。

看全文>>


[faq]如何把瀏覽器執行的request,快速建立到postman來做開發測試用

[postman]如何把瀏覽器執行的request複製,快速建立到postman來做開發測試用.jpg
圖片來源:https://pixabay.com/en/despair-alone-being-alone-archetype-513528/

近幾年拜前端蓬勃發展所賜,越來越多的網站使用前後端分離的架構。

後端只需要建立API,而前端只需要關注在畫面以及如何呼叫後端的API就好了。

這個時候,假設網站發生了錯誤,那麽怎麽樣快速建立出前端打到後臺API的方法就變得很重要。

因爲能夠快速建立出這些API的request,能夠更加容易透過改打的host而直接打到測試環境 - 更加容易debug問題出現在那邊。

更不用説,如果今天想要告知後端問題在那邊,那麽提供一個完整Request内容也可以減少溝通成本

這篇來看看如何用Chrome以及Postman搭配來達到這個效果。

看全文>>


[faq]ASP .NET Core Web Api使用RazorLight套件部署上Azure Web App執行不起來的故障排除

[faq]ASP .NET Core Web Api使用RazorLight套件部署上Azure Web App執行不起來的故障排除.jpg
圖片來源:https://pixabay.com/en/despair-alone-being-alone-archetype-513528/

寫過ASP .NET MVC的對於Razor語法想必不陌生,畢竟相較於以前aspx那種語法,使用Razor這個template語法寫起來簡潔並且易懂很多。

現在漸漸流行的是前端和後端分離,因此更多情況會撰寫Web Api,而畫面留給前端的框架來寫。

但是這並不代表Razor沒有作用,畢竟有很多時候在後端需要用到template的概念產生一些内容。

例如説假設今天系統需要寄送mail,那麽mail内容就很適合用Razor template來撰寫。

RazorLight就是一個方便再.NET專案裡面使用Razor template的一個套件。

不過使用了之後,在local測試的時候可能沒有問題,但是部署上去整個網站run不起來怎麽辦?

這篇來看看使用RazorLight的ASP .NET Core Web Api在部署到Azure Web App之後怎麽避免出現錯誤。

github sample project

這篇描述的sample程式碼可以在github看到:https://github.com/alantsai-samples/dotnet-core-razorlight-publish

看全文>>


[faq]Azure DevOps如何透過設定Service Connection連到非同帳號的Azure 訂閲 - Powershell篇

[faq]Azure DevOps如何透過設定Service Connection連到非同帳號的Azure 訂閲 - powershell篇.jpg
圖片來源:https://pixabay.com/en/key-tag-security-label-symbol-2114047/

在上一篇([faq]Azure DevOps如何透過設定Service Connection連到非同帳號的Azure 訂閲 - GUI篇)介紹了如何透過GUI的方式在Azure建立出Service Principal用來在Azure DevOps設定Service Connections的時候用來作爲登入的驗證方式。

不過GUI雖然直覺,但是Azure如果有改版那麽很有可能資訊的位置會換,這個時候要在產生Service Principal又可能要找一下。

更好的方式其實可以透過用script的方式得到結果 - 這樣不管誰來做,得到的結果都會是一樣的 - 並且需要的資訊也可以一目瞭然,不用切來切去找不同訊息的位置。

這篇來看一下,如何透過powershell的方式,快速建立出Service Principal。

看全文>>


[faq]Azure DevOps如何透過設定Service Connection連到非同帳號的Azure 訂閲 - GUI篇

Azure DevOps如何透過設定Service Connection連到非同帳號的Azure 訂閲 - GUI篇.jpg
圖片來源:https://pixabay.com/en/key-tag-security-label-symbol-2114047/

Azure DevOps裡面的Pipeline功能讓做軟體開發裡面的CI (Continuous Integration) 以及CD (Continuous Develiery) 非常的容易。

其中,在CD的時候把結果部署到Azure上面是很常見的一個需求。

在Azure DevOps裡面設定可以部署到那個Azure訂閲裡面是透過設定Service Connection,如果目前登入到Azure DevOps的帳號有權限操作Azure訂閲,那麽設定Service Connection非常的容易。

但是如果沒有呢?畢竟管理Azure DevOps和管理Azure很有可能是兩個不同的帳號。

這個時候怎麽辦呢?

這篇來看看如何透過在Azure建立App以及Service Principal,然後在Azure DevOps使用這些資訊建立出Service Connection能夠CD部署到Azure上面。

看全文>>


[faq]在SSMS遇到Timeout expired或者Execution Timeout(逾時)怎麽辦?

[faq]在SSMS遇到Timeout expired或者Execution Timeout(逾時)怎麽辦?.jpg
圖片來源:https://pixabay.com/en/despair-alone-being-alone-archetype-513528/

SSMS (Sql Server Management Studio) 相信應該是需要使用MSSQL都會裝的管理工具。

有些時候要執行一些要跑比較久的SQL語法的時候,或者要修改有大筆資料的Table Schema的時候,都有可能會遇到Timeout Expired或者Execution Timeout這種錯誤訊息的時候應該要怎麽辦?

這篇就來看看遇到這種問題,如何延長整個SSMS執行可容許的時間。

看全文>>