2017年1月15日 星期日

[iThome第8屆鐵人賽 20]靜態程式碼分析之程式碼風格 - Stylecop

在上篇介紹了如何透過使用Code Analysis來達到程式碼品質的分析。

在這一篇將會從另外一個層面介紹使用靜態程式碼分析來達到程式碼風格的一致性 - Stylecop。

[iThome第8屆鐵人賽 19]靜態程式碼分析之Assembly品質分析 - Code Analysis(以前的FxCop)

在了解完如何分析測試碼的涵蓋率(也代表測試品質)之後,我們將來看另外一種保持程式碼品質的方式,也就是透過靜態程式碼分析。

在.Net的世界里,從最早期的而外工具FxCop,到後來進化成為VS一部分的Code Analysis就是專門在做這個方面工作的工具。

在這篇將會介紹如何使用Code Analysis,並且如何把它整并到我們的Build Script裡面。

廣義來說,靜態程式碼分析應該是針對源代碼(Source Code)作分析,實際上Code Analysis其實是對Assembly作分析,而Assembly也是IL,所以真的要叫做靜態程式碼分析應該也沒錯,只是 真的要嚴格說起來,Code Analysis應該不能夠稱之為靜態程式碼分析。不過以下我還是會稱之為靜態程式碼分析。(有點繞口)
2017年1月14日 星期六

[iThome第8屆鐵人賽 18]OpenCover 結果 - html結果產生篇

在上篇了解到了測試涵蓋率的計算方式之後,已經可以了解xml報告的一些數字所代表的意思。

但是,xml畢竟不是那麼容易讀得懂,並且也不容易看出到底那些地方沒有測試到。

在這篇,將會介紹如何把xml結果產生出html結果,並且如何使用。

[iThome第8屆鐵人賽 17]OpenCover 結果 - 涵蓋率介紹篇

在上篇把OpenCover整合到測試之後,每當執行測試後會產生出一個涵蓋率的結果報告出來。

這個涵蓋率的結果是一個xml的檔案,這個xml其實有非常豐富的資訊,但是沒有一些基礎概念會不理解是什麼意思。

因此,在這篇,將會對於涵蓋率相關的資訊做一個介紹和說明。

2017年1月1日 星期日

[iThome第8屆鐵人賽 15]OpenCover 介紹篇

OpenCover是一個.Net Open Source的測試涵蓋率檢測的工具,透過這個Library,可以檢測出,對於整個程式的測試涵蓋率到底有多少 (當然,要注意一個迷失就是,不一定都要100 %的涵蓋率)。

這篇將會先對如何使用OpenCover做一個初步的介紹,在下篇才會把OpenCover實際整合到build script裡面。